Травмы ахиллового сухожилия


Ахилловым сухожилием выполняется две функции при ходьбе и беге. Мышцами икры опускается носок на землю – это делается после упора пятки. Затем пятка поднимается при подъеме на носок. Травма сухожилия возникает, когда усилие на него больше того, чем оно может выдержать.

Травма данного сухожилия в креплении к кости пятки

Травмы ахиллового сухожилияСухожилие надрывается или растягивается в креплении к пятке или около нее. Травма осложняется при появлении маленьких костных наростов в костях, составляющих пятку – шпор. Часто она и становится самостоятельным болевым очагом.

Как правило, боль начинается постепенно, но может возникнуть резко. Она может чувствоваться при вставании на носок или пятку. Причина травмы – слишком резкое движение, либо наклон голени.

Помощь врача заключается в инъекции, либо физиотерапии. Доктор делает рентген для полной достоверности в наличии повреждений кости пятки или шпоры. Такая травма может заживать очень длительно. В этом случае, лучше отдохнуть от экстремальных занятий до момента выздоровления.

Ахиллова травма, расположенная в области выше пяточной кости
Сухожилие воспаляется, утолщается, становится мягким при ощупывании во всех местах на площади в пять сантиметров над самой пяткой. Ткани частично могут разрываться, либо атрофироваться, а поверхность всего сухожилия начинает утолщаться. Сухожилие становится твердым по утрам и при нагрузках. Когда человек встает босиком на носок, оно сперва болит, а потом болевые ощущения постепенно проходят.

Однако оно все равно воспаленное. Такая боль частенько остается на долгие месяцы, порой и на годы. Чтобы от нее избавиться, нужно поменять род занятий и какое-то время полностью исключить физические нагрузки.

Ахиллово сухожилие – его разрыв

Это, обычно, происходит в любом участке и на всей длине сухожилия. Боль появляется внезапно, иногда она похожа на сильнейший удар. Зачастую участок разрыва виден очень явно. Обычно, в такой момент можно упасть и почувствовать сильные боли, не позволяющие встать.

Причина этому – внезапность нагрузки на сухожилие или мышцу в момент их растянутости. Травма может произойти, например, в момент занятия спортом, если мышцы были не разогреты.

В тот момент, когда получена травма, человек может не понять – полный разрыв сухожилия произошел или нет. Вот способ, которым можно это определить – нужно прилечь на живот и попросить, чтобы кто-то слегка сжал вашу икру.
Когда все-таки произошел разрыв сухожилия, но не полностью, в стопе не пропадают движения. Ну а если разрыв полный – стопа будет неподвижной.

Achilles_Tendon_RuptureПри этой травме требуется помощь специалиста – она может заключаться в проведении операции, при помощи которой удастся сшить порванное сухожилие. Возможно помещение ноги в гипсовую повязку, чтобы оно срослось естественным способом.

После проведения операции, занятия спортом можно возобновить через три или четыре месяца. А если нога находится в гипсе, то это на два-три месяца, поэтому после окончания реабилитации продолжить заниматься спортом можно через полгода.


Лечение поврежденного сухожилия

Лечение сухожилия при травме включает в себя использование лекарственных препаратов и упражнений для растяжки. Вполне возможно, придется носить ортопедическую обувь, чтобы не оказывать давления на сухожилие. Чем раньше приступить к лечению, тем лучше – это предотвратит осложнения.

Если даже повреждение незначительно, оно занимает значительный период времени для полного восстановления сухожилия, и человек опять будет полноценно не просто ходить, но и заниматься любимым спортом.

Если разрывается ахиллово сухожилие, образуется расстояние – диастаз между концами, которые повреждены, поэтому самостоятельное восстановление не возможно. В этом случае показано лечение хирургическим путем в отделении травматической хирургии.

Если разрывы свежие, т.е. не больше двух недель, можно применять закрытые чрескожные швы. Сшивают сухожилие без разрезов, через целую кожу, накладывают повязку из гипса на один месяц. После окончания назначенного срока, снимают швы, затем делают повязку из гипса еще на такой же срок.

Когда разрывы застарелые, и в прошлом имелись болезни сухожилий – тенденозы или тендиниты, для ушивания повреждения применяется открытый способ. Чтобы достичь лучших результатов, на сухожилие выполняют пластическую операцию. В случае, когда повреждение случилось у человека, у которого работа физическая, и связана с интенсивными нагрузками на ноги (например, работа танцора, циркового артиста), ему укрепляют ахилл полоской из его же бедренной фасции.

После процесса ушивания, накладывают повязку из гипса на полгода. После этого назначают курс лечебной физкультуры и разрешают начинать ходить, но с палочкой. Полную нагрузку на ногу можно давать через восемь или девять недель после операции.

Анаболические стероиды
Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.