Липидный обмен


Со времён уроков биологии в школе успело кануть в Лету головного мозга понятие «липидный обмен», представляющее собой, в принципе, совокупные процессы, основанные на превращении «лёгким движением руки» элегантных нейтральных жиров. Речь идёт о биосинтезе.

lipidnyj-obmen

Липиды

«Липид» в переводе с греческого языка означает «жир». Этот термин объединяет решительно всё: от воска до масла. Жиры, подобно углеводам, состоят из молекул C – углерод, O – кислород, H – водород. Липиды могут быть разделены на группы: простые, сложные, производные.

Простые

Широко известны как «нейтральные липиды». Базой для них становятся триглицериды, являющиеся сочетанием 3 жирных кислот, объединённых глицеролом. Представляют собой большую часть жиров, предназначенных для применения в пищу. Впоследствии элементарные липиды могут быть разделены на ненасыщенные и насыщенные.

Насыщенные

В основе насыщенных элементарных липидов лежат одинарные связи, имеющие место между углеродом «и компанией». Молекулу объединяет наибольшее число водородных атомов. Дело в том, что отсутствующие двойные связи становятся подспорьем в прочности этих жирных кислот. Найти их можно в таких продуктах, как говядина, молоко, масло.

Ненасыщенные

Если речь идёт о ненасыщенных товарищах, в их основе лежат, будь то 1 или более связей, расположенных вдоль важнейшей цепи углеродов. Связь не является прочной. Без труда ненасыщенные элементарные жиры найдутся в продуктах растительного производства, как оливковое (одна связь) или льняное (две связи) масло.

Гидрогенизация

Ненасыщенные жирные кислоты превращаются «насыщаются». В этом заключается суть гидрогенизации. Это происходит, когда жидкий водород, будучи под давлением, находясь с маслом, нагретым до максимальной температуры, начинает действо. Двойные связи, рушась, становятся элементарными. Где можно столкнуться с этим процессом? Вспомните о шоколадных конфетах, тающих «во рту». К тому же, такой процесс даёт возможность создавать транс-жирные кислоты. К слову, связанные с недугами сердечно-сосудистой системы.

Сложные жиры

Сложнейшие из липидов являются соединением небезызвестного триглицерида с иными веществами химической направленности. Так, можно выделить фосфолипиды (жирные кислоты вкупе с фосфорной группой, имеющие основу азота), гликолипиды (глюкоза и азот), липопротеины (липиды + белки). Последние представляют собой транспорт, помогающий липидам перемещаться по организму без особых проблем.

Производные жиров

Что касается производных липидов, в их основе вместо цепей, состоящих из углеродов, есть возможность встретить кольца. К этой группе можно не задумываясь отнести холестерин, который, будучи жироподобным веществом, словно воск, проникает в каждую клетку тела. Высокий уровень приводит к серьёзным заболеваниям.

Переваривание и всасывание

Пищевой жир не способен растворяться в воде, конденсируясь в крупнейшие капли жира. Переваривается он в таком органе, как тонкий кишечник. Мицеллы, которые, формируясь под воздействием желудочного сока, подобны каплям эмульсии. Лишь ещё мельче. Они, беспрестанно обновляясь, расщепляясь, дают возможность диффундировать слизистые кишечника.

Лимфатическая система

Лимфатическая система образуется при помощи тканей и органов. Тех, которыми производятся, хранятся, транспортируются лейкоциты. Они дают возможность бороться с недугами, включая спровоцированные инфекцией. Сюда относятся и костный мозг, и селезёнка, всё лимфоузлы и сосуды. Подобно кровеносным, тонкой сеточкой, «связующей красной ниточкой» эти сосуды проходят через весь организм.

Накопленные триглицериды (жир)

Несмотря на тот факт, что всеми клетками хранится жир, он в основном находит место во внутримышечных триглицеридах и жировых клетках. В понятие липолиза включается также гидролиз, предполагающий, что происходит разложение посредством воды.

Липиды в рационе

Жиры, будучи незаменимым источником энергии, дают возможность защитить органы. Так, липидами обеспечивается изоляция и транспортировка витаминов, которые растворяются в подобной среде. На пике актуальности обезжиренные диеты, которые отказываются принимать во внимание всю важность пищевых жиров. Подобно незаменимым аминокислотам, о которых давно уже прожужжены все уши, существуют жирные кислоты, что не воспроизвести. К их числу относится линолевая. Будучи полиненасыщенной, она даёт возможность сохранить мембраны клеток в целости и сохранности.

Следует принимать во внимание, что содержание липидов в дневном рационе составляет не менее 30% общей калорийности. 3:7 это насыщенные и ненасыщенные составляющие. На 80 г жиров в целом придётся 13-20 г насыщенных липидов. 60-67 г вы должны набрать, останавливая свой выбор на рыбе, оливковом или льняном масле, орехах.

Следует помнить, что жир не всегда является врагом. Иногда необходимо играть с ним в команде. Адекватным образом потребляйте полезные липиды, то есть ненасыщенные, таким образом, улучшая состояние здоровья и, конечно же, продуктивность ваших тренировок.

 

Анаболические стероиды
Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.